Средняя школа №9 г. Жлобина
Государственное учреждение образования "Средняя школа №9 г.Жлобина"




 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ.

1. Порядок формирования X классов в учреждении общего среднего образования.

Зачисление учащихся в профильные классы средних школ, учебно-педагогических комплексов (ясли-сад – средняя школа, детский сад – средняя школа) проводится на конкурсной основе по результатам обучения на II ступени общего среднего образования: отметки не ниже 7 баллов по профильным учебным предметам, средний балл свидетельства об общем базовом образовании – не ниже 6. В профильные классы без учета среднего балла свидетельства об общем базовом образовании и отметок по профильным предметам зачисляются победители третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады по соответствующим (профильным) учебным предметам.

Зачисление в X класс, в котором все учебные предметы изучаются на базовом уровне, осуществляется в соответствии с пунктом 94 Положения об учреждении общего среднего образования.

При формировании X классов в учреждении образования необходимо учитывать:

1) количество выпускниковIX классов, желающих продолжить обучение на III ступени общего среднего образования (в целом, в другом учреждении образования, например, в лицее и непосредственно в данном учреждении образования);

2) количество потенциальных учащихся X профильных классов (т.е. учащихся IX классов, имеющих отметки не ниже 7 баллов по профильным учебным предметам и средний балл свидетельства об общем базовом образовании  не ниже 6 баллов) и их индивидуальных запросах, потребностях и способностях;

3)  количество учащихся X классов, желающих изучать все учебные предметы на базовом уровне и (или), изучая все предметы на базовом уровне, осваивать образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих) (за счет учебных часов факультативных занятий; возможна организация обучения на базе учреждений профессионально-технического образования).

Требования к формированию профильных классов в средней школе, учебно-педагогических комплексах (ясли-сад – средняя школа, детский сад – средняя школа), указанные в абзаце первом данного раздела, не распространяются на порядок приема в X класс лицея, учреждений высшего образования, реализующих образовательную программу общего среднего образования, гимназии.

2. Модели формирования Xпрофильных классов в учреждении общего среднего образования.

При реализации профильного обучения возможно несколько моделей формирования X классов:

модель 1: объединение в одном классе учащихся, изучающих на повышенном уровне одинаковые учебные предметы;

модель 2: объединение в одном классе учащихся, изучающих на повышенном уровне разные учебные предметы;

модель 3: объединение в одном классе учащихся, изучающих отдельные учебные предметы на повышенном уровне и изучающих все учебные предметы на базовом уровне (за исключением гимназий и лицеев).

 

Изучение учебных предметов на повышенном уровне организуется в режиме пятидневной учебной недели, а изучение профессионально ориентированных и иных факультативных занятий может осуществлять и шестой школьный день.

Обращаем внимание, что на сайте Министерства образования Республики Беларусь можно найти ответы на популярные вопросы по введению профильного обучения в учреждениях общего среднего образования.

Ответы на самые популярные вопросы родителей

СКОЛЬКО УРОКОВ В НЕДЕЛЮ БУДЕТ В ПРОФИЛЬНЫХ КЛАССАХ?

Математика - 6 уроков (на базовом - 4 урока)

 

Физика, химия, биология - 4 урока (на базовом - 2 урока)

 

Иностранный язык - 5 уроков (на базовом - 3 урока)

 

Белорусский, русский язык - 3 урока (на базовом уровне - 1 урок)

 

География - 3 урока (на базовом - 2 урока)

 

- ЧЕМ БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ПРЕПОДАВАНИЕ, К ПРИМЕРУ, МАТЕМАТИКИ В ПРОФИЛЬНОМ КЛАССЕ ОТ БАЗОВОГО?

 

- Есть материал, который изучается только на повышенном уровне. На базовом уровне рассматриваются, например, не все методы решения задач. По истории Беларуси и всемирной истории в профильных классах ребята будут учиться не только работать с датами и картами, но и тому, что позволяет правильно научить излагать свои мысли, - проектная деятельность, эссе, выступления.

В профильных классах можно изучать не только предметы на повышенном уровне, но и посещать факультативные занятия профессиональной направленности для ориентации на получение педагогических, военных и иных специальностей. В этом случае учебные занятия будут организованы в режиме 5-дневной недели, а факультативные занятия могут проводиться в субботу.

 

БУДЬ В КУРСЕ!

 

Профильное обучение возможно в группе минимум из 5 человек (в сельской местности - 3 человека). При условии, что у школы есть такие возможности.

 

ВАЖНО!

Подавать документы в 10-е профильные классы средних школ можно с 15 июня до 28 августа.

 

Все возможные учебные программы, дополнительные материалы по профильным предметам можно скачать здесь - http://adu.by/?p=5150